Efecto de cobertores vegetales en las propiedades edáficas y la producción de Citrus reticulata variedad Dancy en Chanchamayo - Bernabe Garcia, Cindy Thalia (2021)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Perené, con la finalidad de incrementar la producción del cítrico y se planteó el siguiente problema; ¿Cuál de las coberturas vegetales tienen mejor efecto en las propiedades edáficas y en la producción de Citrus reticulata variedad Dancy?, además la hipótesis fue: La Mucuna pruriens tiene mejor efecto en las propiedades edáficas y en la producción de Citrus reticulata variedad Dancy. Los objetivos planteados fueron determinar el efecto de tres especies de cobertores vegetales sobre las propiedades edáficas, y evaluar el efecto en el cultivo de Citrus reticulata variedad Dancy y se utilizó el Diseño de Bloques Completamente Aleatorizado con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados indican que, al utilizar el maní forrajero como cobertor, el suelo presenta mayor contenido de materia orgánica, nitrógeno y mayor actividad microbiana en el suelo. Al utilizar la mucuna, se incrementa el fósforo (de 8,18 a 14,39 mg.kg-1), el potasio (de 3,69 a 11,06 mg.kg-1), la capacidad de campo (de 15,00 a 19,33 %) y el número de lombrices (de 55,33 a 129,33 lombrices). Las coberturas vegetales no influyen en el diámetro ecuatorial, polar, peso, grados brix y cantidad de jugo de frutos. Las plantas con suelos cubiertos con maní forrajero y centrosema tienen la mayor cantidad de frutos (1 029 y 843 frutos por árbol), las plantas con cobertura de mucuna y las plantas sin cobertura de suelos tienen el menor rendimiento de frutos por hectárea (23,38 y 20,25 t. ha-1).