Factores psicológicos y organizacionales que se relacionan con los accidentes de trabajo en la unidad de producción Yauricocha de la Empresa Sociedad Minera Corona S.A. - Mayor Pariona, Saúl (2015)
El presente trabajo de investigación denominado “Factores psicológicos y organizacionales que se relacionan con los accidentes de trabajo en la Unidad de Producción Yauricocha de la empresa Sociedad Minera Corona S.A.” tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la variable accidentes de trabajo y las variables factores psicológicos (agotamiento emocional, despersonalización y logro personal) y factores organizacionales (clima organizacional, estructura organizacional, Influencia del líder y destino). Para ello, consideramos el accidente como producto de las condiciones motivacionales y emocionales precedentes, fruto de los errores en el desempeño de la conducción y como algo fortuito y aleatoriamente repartido. Se utilizó como instrumento de investigación un cuestionario para una muestra de 63 trabajadores obteniéndose un coeficiente de correlación de Pearson de 0,858, el coeficiente de determinación de 0,736 y el coeficiente de determinación corregido de 0,702. Estos índices revelan que la correlación entre las variables independientes (X1, X2, X3, X4, X5, X6, X7: Factores psicológicos y organizacionales) y la variable dependiente (Y: Accidentes de trabajo) es positiva alta y que el 73,6% de la variabilidad de los accidentes se explican por los factores psicológicos y organizacionales. El error estándar de la estimación es de 0,27.