Repotenciación de la mini central hidroeléctrica para cubrir la potencia eléctrica de 200 KW demandada por el centro poblado de Acopalca - Damas Sánchez, Jorge Guillermo (2021)
La presente tesis tiene por objetivo general repotenciar la mini central hidroeléctrica para cubrir la potencia de eléctrica demandada del centro poblado de Acopalca. La Mini central Hidroeléctrica que está ubicada en la comunidad campesina de Acopalca que cuenta con un sistema de generación con grupo generador instalado de 104 kW y otro sistema no se encuentra en servicio porque no se cuenta con el generador y la turbina; La problemática se da con la salida de operación del sistema de generación que está causado por problemas de deterioro de la máquina síncrona. Por tanto, se presenta el inconveniente de abastecimiento de la energía eléctrica a la comunidad campesina de Acopalca. El método aplicado para el desarrollo de la tesis es experimental el cual nos permitió comprobar la veracidad de nuestra hipótesis con la ayuda de los resultados. En cuanto a la conclusión principal podemos indicar que la minicentral hidroeléctrica del centro poblado de Acopalca cuenta actualmente con equipos e infraestructura deficientes, de acuerdo a la evaluación y análisis realizada en la investigación se concluye que es necesario repotenciar la minicentral para el abastecimiento de energía eléctrica de forma continua.