Gestión tributaria y las contingencias fiscales en las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo - Inga Galarza, Nizet Andrea (2024)
El presente estudio titulado “Gestión tributaria y las contingencias fiscales en las empresas de Transporte de carga de la Provincia de Huancayo” tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión tributaria y las contingencias fiscales en las empresas transporte de carga de la provincia de Huancayo, ya que, se distinguió que las empresas de este rubro constantemente enfrentan contingencias fiscales debido a que el manejo de la planificación, organización y control tributario no es eficiente, y en muchos otros casos se carece de ello. Ante lo cual, se planteó como hipótesis que la gestión tributaria se relaciona significativamente con las contingencias fiscales en las empresas transporte de carga de la provincia de Huancayo. El planteamiento metodológico correspondió al tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental correlacional, mientras que la técnica utilizada para la recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento, fue el cuestionario, estuvo dirigido a 56 contadores de las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo. El desarrollo de la investigación concluyó que la gestión tributaria se relaciona significativamente con las contingencias fiscales en las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo, cuando la planificación interna para el cumplimiento de la legislación tributaria, la organización de procesos y el control continuo sobre sobre las obligaciones formales y sustanciales, conllevan a plantear acciones eficientes para afrontar y evitar las contingencias fiscales; corroborado bajo un nivel de significancia p<0,05, respaldado con la correlación r de Rho de Spearman de 0.725.