Factores asociados al síndrome de Burnout en profesionales de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN-CENTRO, 2023 - Alvarado Ortega, Fiorella Mayli (2024)
El estudio realizado en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas durante el año 2023 tiene como objetivo determinar la relación entre factores asociados y el síndrome de Burnout en profesionales de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas. Se emplea un diseño de investigación prospectivo transversal de tipo correlacional, con una muestra de 113 licenciados en enfermería de un total de 161 en la población. Se utilizó una encuesta que incluyó el “Cuestionario de Factores asociados al síndrome de Burnout” y el “Inventario de Burnout de Maslach – Encuesta de Servicios Humanos” como instrumentos para la recolección de datos. Los resultados revelan una asociación estadísticamente significativa entre los factores analizados (como carga laboral, apoyo organizacional, y recursos personales) y la prevalencia del síndrome de Burnout. El valor de chi-cuadrado es de 5.093 con una significancia asintótica bilateral de 0.024, indica que dicha asociación no ocurre al azar y mantiene un nivel de confianza del 95%. Estos hallazgos subrayan la importancia de gestionar eficazmente la carga laboral, fortalecer el apoyo organizacional y optimizar los recursos personales para mitigar el impacto del Burnout en el bienestar de los profesionales de enfermería en entornos hospitalarios especializados.