Ejercicios de stretching para desarrollar la flexibilidad en la articulación de la cadera en practicantes de tae kwon do del gimnasio Luis’s Gym de El Tambo - Huancayo - Mamani Meza, Rocío Marilú (2012)
En la investigación se abordó y se resolvió el problema: ¿Cómo influye un programa de ejercicios de stretching para desarrollar la flexibilidad en la articulación de la cadera en practicantes de Tae kwon Do del gimnasio “Luis‟s Gym” de El Tambo –Huancayo? El objetivo logrado fue: Determinar la influencia de un programa de ejercicios de stretching para desarrollar la flexibilidad en la articulación de la cadera en practicantes de Tae kwon Do del gimnasio “Luis‟s Gym” de El Tambo -Huancayo. La hipótesis contrastada fue: Un programa de ejercicios de Stretching desarrolla significativamente la flexibilidad en la articulación de la cadera en practicantes de Tae Kwon Do del Gimansio “Luis´sGym” de El Tambo - Huancayo. El tipo de investigación es aplicada y arribó al nivel explicativo; el método de trabajo que aplicamos fue el experimental, cuyo diseño fue: El pre-experimental con pre y post test con un solo grupo. La población estuvo constituida por todos los practicantes de tae kwon Do del gimnasio Luis‟s Gym” de El Tambo –Huancayo, la muestra fue hallada mediante la técnica intencional y por criterios (no probabilística) y estuvo conformada por 10 practicantes que conforman el nivel intermedio de Tae Kwon Do del Gimansio “Luis´s Gym” de El Tambo - Huancayo. La técnica que utilizamos para recopilar datos fue el test de flexibilidad, para el procesamiento de datos recurrimos a la estadística descriptiva e inferencial. De acuerdo al procesamiento y análisis de datos recopilados mediante la prueba “Estación del poder de la flexibilidad” en el pre y post test resultó: Que la Tc es mayor que la T0,05, (Tc10,13 > Tt 1,833) por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Ante ello, queda determinado que el programa de ejercicios de stretching influye significativamente para desarrollar la flexibilidad en la articulación de la cadera en practicantes de tae kwon Do del gimnasio “Luis`s Gym” de El Tambo - Huancayo. Se ha comprobado que existen diferencias significativas de promedios entre la prueba de entrada y salida del test de la “Estación del poder de la flexibilidad”.