Clima familiar y logro de competencias en estudiantes de educación secundaria del distrito de Nuevo Occoro – Huancavelica - Asto Manrique, Cecilia Rut (2024)
La actual investigación propusimos como objetivo determinar la relación que existe entre las variables clima familiar y adquisición de competencias de alumnos de educación secundaria del distrito de Nuevo Occoro – Huancavelica,” donde corresponde al tipo de investigación elemental o pura, de nivel descriptivo correlacional. El desarrollo de la investigación conllevo a utilizar como método general, el científico; y como específico, el descriptivo. El diseño se basó en el descriptivo de tipo correlacional, se trabajó con una muestra de 183 alumnos del quinto grado de secundaria de ambos sexos, se emplearon instrumentos de acopio de datos como la escala de R. H. Moos y Tricknet, Clima Social Familiar, que evalúa rasgos socioambientales y los vínculos personales en la familia, por otro lado; se utilizó las actas consolidadas de evaluación, en el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS. Finalmente, los resultados evidenciaron que existe relación directa y significativa entre las variables y estudio.