Determinación del potencial energético de una instalación fotovoltaica residencial en base al área disponible. - Lazo Cuyutupa, Paul (2023)
La energía fotovoltaica es la producida por la luz solar, es inagotable, limpia y renovable pues proviene del sol, se obtiene a través de células solares fotovoltaicas por el llamado efecto fotoeléctrico generando una corriente eléctrica. Para aprovecharla, usualmente se debe hacer una evaluación de la irradiancia, la temperatura del lugar y la disponibilidad de espacio para la instalación de los paneles fotovoltaicos, pero, cuando se desea instalar el sistema fotovoltaico en una residencia primeramente se debe partir del espacio disponible que se tiene, por ello es nace el presente estudio para cubrir este vacío. El propósito del estudio fue de determinar el potencial energético de un sistema fotovoltaico conectado a red sobre una residencia teniendo como variable primordial el espacio disponible, para ello se utilizó el software PVsys 7.3. El caso de estudio se realizó para la instalación de un sistema fotovoltaico sobre el techo de 81 m2 (27 m  3 m) de superficie de una vivienda de 200 m2 con una inclinación y orientación (acimut) de 22° y -10° al este respectivamente, ubicada en el distrito de El Tambo provincia de Huancayo con módulos fotovoltaicos policristalinos. Los resultados obtenidos muestran que, utilizando coordenadas geográficas del lugar, área específica de la instalación fotovoltaica, irradiación solar, temperatura, orientación e inclinación de los paneles solares es posible determinar el potencial de recursos de energía solar fotovoltaica de una instalación fotovoltaica residencial conectada a red con la ayuda del software de dimensionamiento de instalaciones fotovoltaicas PVsys 7.3. Los resultados principales de nuestra simulación es que la energía producida es 28 515 kWh/año, la producción específica es de 2 097 kWh/kWp/año y la relación de rendimiento es de 85,50%.