Reducción del naftaleno soluble en agua con la variación de la dosis, tiempo y pH del carbón activado de hueso de albaricoque - Chambi Casafranca, Esther Marjorie (2022)
El objetivo de este estudio fue reducir el naftaleno soluble en agua con la variación de la dosis, el tiempo de contacto y pH con carbón activado de hueso de albaricoque, se trabajó con una concentración inicial de 10 mg/L de naftaleno, con una dosis en un rango de 2 mg a 10 mg, tiempo de contacto en un rango de 20 min a 100 min y un pH en un rango de 3 a 11. Se determinaron los grupos funcionales del carbón activado de hueso de albaricoque, donde se tuvo un número de onda de 2161,08 1/cm el cual pertenece a grupo funcional alquino (-C≡C-) y un número de onda 1682,5 1/cm el cual pertenece al grupo funcional carbonilo. Se trabajó con tiempos de contacto de 20 min, 40 min, 60 min, 80 min y 100 min, donde a los 100 min se tuvo el mayor porcentaje de reducción con un 90,40 %, pero el promedio de reducción de todos los tiempos fue de 75,22 %. Para el pH se trabajó con pH de 3, 5, 7, 9 y 11, donde a un pH de 5 se tuvo el mayor porcentaje de reducción con un 90,40 %, pero el promedio de reducción de todos los pH fue de 68,91 %. Para la dosis se trabajó con 2 mg, 4 mg, 6 mg, 8 mg y 10 mg, donde a 6 mg se tuvo el mayor porcentaje de reducción con un 89,40 %, pero el promedio de reducción con la variación de la dosis fue de 73,70 %. Afirmando así que existe una influencia significativa en la reducción del naftaleno.