Neutralización y coagulación del efluente ácido de mina para la precipitación de metales totales en la Compañía Minera Aurífera Santa Rosa S.A - Aponte Espinoza, Wilfredo (2020)
El problema ambiental que genera el drenaje ácido de roca (DAR) en nuestro país es por los vertimientos que se generan sin ningún control ni tratamiento en los cauces de ríos, lagos, riachuelos, así como los drenajes ácidos de mina abandonadas (pasivos ambientales) que por años no tuvieron mayor importancia son los que motivaron la presente investigación para la resolución de un problema ambiental y social, en la mina COMARSA. En la presente tesis se pretende demostrar la eficiencia técnico ambiental del empleo de la neutralización, coagulación para el tratamiento del drenaje ácido de la unidad minera COMARSA proveniente de los botaderos de desmonte Clarita, Sacalla, tajo abieto sacalla, tajo abierto clarita. Las pruebas experimentales se llevaron a cabo para el tratamiento químico neutralización, coagulación a nivel de laboratorio obteniendo resultados que nos permite implementar a mayor escala. Los porcentajes de remoción de metales obtenidos por el método neutralización, coagulación fueron favorables en un 99,5% en comparación a los obtenidos por el método convencional, la ventaja ambiental que tiene adicionalmente el tratamiento neutralización, coagulación es que se generan lodos estables de alta densidad. Finalmente, se presentan los esquemas del método de tratamiento activo que son efectivos y viables para el caso estudiado, así como las dimensiones de todos los parámetros necesarios para su aplicación en cualquier parte del mundo.