Número de yemas en dos tipos de siembra de Manihot esculenta Crantz, variedad Camerún en Pichanaqui - Llantoy Rojas, Richard (2022)
Esta investigación ha consistido en la evaluación de las técnicas de posición de siembra y número de yemas/estaca para la producción del cultivo de Manihot esculenta Crantz, considerando 8 tratamientos y 3 repeticiones, 20 plantas de yuca/unidad experimental, el problema planteado fue “¿Cuál es el efecto de posición de siembra y número de yemas sobre la producción de Manihot esculenta Crantz, var. camerún en la CC. NN Capachari, Pichanaqui – Perú?; la hipótesis planteada fue la siembra en diagonal y estacas con 5 - 6 nudos será la semilla con la que se alcanza mayor rendimiento en el cultivo de yuca. Se plantearon los objetivos, evaluar las características morfológicas y determinar los rendimientos en dos tipos al sembrar y número de yemas de los estacas en las plantas de M. esculenta Crantz, var. camerún, realizada en la CC. NN Capachari, Pichanaqui – Perú.“ Los resultados muestran que con siembra en diagonal y seis yemas/estaca mayor altura de planta con 4,22 m, con siembra horizontal y seis yemas/estaca mayor área foliar con 28,43 m2, con siembra horizontal y seis yemas/estaca mayor número de brotes/planta con 1,75 brotes, con siembra en diagonal y cuatro yemas/estaca mayor diámetro de tallo con 3,19 cm, con siembra en diagonal y cuatro yemas/estaca mayor peso de raíz tuberosa/planta con 5,26 kg/planta y con siembra horizontal y cinco yemas/planta mayor número de raíz fibrosa/planta con 9.85 raíces fibrosas.