Beneficio de los minerales oxidados de zinc contenidos en los relaves de flotación empleando colectores combinados en la Empresa Minera Alpayana S.A. - Quispe Herrera, Ruben (2024)
El conocimiento completo del conjunto mineralógico del mineral rico en Cu, Pb y Ag del complejo de la Empresa Minera Alpayana ubicado en la zona de Casapalca, distrito de Chicla, provincia de Huarochirí, Región Lima, es esencial para llevar a cabo un proceso de separación eficiente. Con la ayuda de instrumentos de prueba, como el microscopio electrónico de barrido (SEM), el difractómetro de rayos X (XRD) y el analizador de liberación mineral (MLA) combinados con el análisis de rayos X de dispersión de energía (EDX), la textura, como el Se investigó la distribución del tamaño, la diseminación y la asociación de los minerales. Los resultados demuestran que el mineral consta de 35 categorías de minerales, con un contenido de Cu 7.99 %, Pb 9.39 % y Zn 1.96 % en forma de calcopirita, galena y esfalerita, respectivamente, y la plata con un contenido de 157.9 g/t está estrechamente asociada con estos sulfuros; los sulfuros están presentes en cantidades del 80.31% del total, las gangas tradicionales solo el 19.69% y la pirita como mineral portador de Cu-Pb-Zn-Ag hasta el 44.80%. De acuerdo con las características del mineral, se desarrolló el proceso innovador de flotación flash de cobre en pulpa ácida débil y flotación de plomo, seguido de una mayor recuperación de cobre. La prueba de circuito cerrado muestra que el concentrado de cobre analiza Cu 16.33 %, Pb 7.98 %, Ag 242 g/t con una recuperación de Cu de 86.67 %; el concentrado de plomo contiene Pb 46.23%, Cu 3.75%, Ag 165 g/t con una recuperación de Pb de 56.84%; la recuperación total de plata en ambos concentrados es de 75.57%.