Evaluación geomecánica para la recuperación de puentes con fines de seguridad - Porras Mayta, Julio Fredy (2020)
La presente investigación se planteó como objetivo general: Establecer la influencia de la evaluación geomecánica del macizo rocoso para la recuperación de puentes mineralizados con fines economía y seguridad en la galería Juanita nivel 0 - tajeo 425 mina artesanal Mercenario I, Acopalca – Paucartambo – Pasco 2018 y la hipótesis a contrastar fue: El resultado de la evaluación geomecánica del macizo rocoso influye para iniciar con los trabajos en la recuperación de puentes mineralizados con fines de economía y seguridad en la galería Juanita nivel 0 - tajeo 425 mina artesanal Mercenario I, Acopalca – Paucartambo – Pasco 2018; el método general fue el científico, de tipo aplicada, de nivel descriptivo – correlacional, de no experimental, la población estuvo conformada por los cuatro tajos que se encuentran en la galería Juanita nivel 0 y la muestra constituida por el tajeo 425. Producto de la investigación se concluye que: Se concluye que el resultado de la evaluación geomecánica según la cartilla de Bieniawski o RMR, dando una puntuación de 58 puntos, que corresponde a un número de clase III, que le corresponde una descripción de roca regular; el sostenimiento a aplicar consiste en pernos sistemáticos, espaciados entre 1.5 a 2 m.