Principales características físicas de la fibra de vicuñas criadas en cercos permanentes - Recuay Villegas, Karina Raquel (2006)
El presente estudio se realizó en cuatro comunidades campesinas de: Tingo Paccha, Tarmatambo, Villa Junín y ondores situadas en la Región Junín, la duración fue de Junio del 2 003 hasta Octubre 2 004. Los resultados obtenidos fueron: Para la longitud de mecha en la categoría crías, el mayor promedio se obtuvo en (MTP) y el menor en (HTT), (4,213±0,52 cm. y 3,025±0,37 cm.); en la categoría juveniles, el mayor promedio se obtuvo en (MTP) y el menor en (HO), (3,771±0,67 cm. y 2,675±0,42 cm.); en la categoría adultos, el mayor promedio se obtuvo en (MO) y el menor en (HVJ) (2,575±0,43 cm. y 2,110±0,39 cm.) respectivamente. Para el rendimiento al lavado en la categoría crías, el mayor promedio se obtuvo en (HTT) y el menor en (HTP), (94,754±2,60 %. y 84,383±4,19 %.); en la categoría juveniles, el mayor promedio se obtuvo en (HTT) y el menor en (MTP), (88,104±4,83 %. y 82,407±6,26 %); en la categoría adultos, el mayor promedio se obtuvo en (MO) y el menor en (HTP) (88,231±5,28 % y 83,837±5,81 %) respectivamente. Para el rendimiento al descerdado en la categoría crías, el mayor promedio se obtuvo en (HTP) y el menor en (MTT) (84,788±3,65 %. y 73,117±5,94 %.) respectivamente; en la categoría juveniles, el mayor promedio se obtuvo en (MTT) y el menor en (MTP) (85,432±5,94 %. y 80,941±2,86 %); en la categoría adultos, el mayor promedio se obtuvo en (MO) y el menor en (HTT) (88,231±5,28 % y 85,610±5,69 % ) respectivamente. Para longitud de fibra en la categoría crías, el mayor promedio se obtuvo en (MTP) y el menor en (HTT) (4,713±0,60 cm. y 3,325±0,57 cm.); en la categoría juveniles, el mayor promedio se obtuvo en (HO) y el menor en (MVJ), (4,636±0,74 cm. y 3,633±0,61 cm.); en la categoría adultos, el mayor promedio se obtuvo en (HO) y el menor en (MTP) (4,134±0,56 cm. y 2,728±0,55 cm.) respectivamente. Para número de rizos por pulgada en la categoría crías, el mayor promedio se obtuvo en (MTT) y el menor en (HVJ), (13,357±1,80 rizos y 10,786±0,99 rizos); en la categoría juveniles, el mayor promedio se obtuvo en (HTP) y el menor en (HO) (15,722±2,35 rizos y 11,300±1,29 rizos); en la categoría adultos, el mayor promedio se obtuvo en (HTP) y el menor en (MO) (13,215±1,81 rizos y 10,809±0,93 rizos), respectivamente. Para diámetro de fibra en la categoría crías, el mayor promedio se obtuvo en (HTT) y el menor en (HO)( 15,396±1,03 μ y 12,792±1,18 μ); en la categoría juveniles, el mayor promedio se obtuvo en (MTP) y el menor en (MO), (15,294±1,83 μ y 13,08±1,02 μ); en la categoría adultos, el mayor promedio se obtuvo en (MTT) y el menor en (HO) (16,366±1,33 μ y 15,022±1,52 μ) respectivamente. Para el caso de las regresiones y correlaciones en la categoría crías en la comunidad campesina de (TP), en todos los casos establecidos los coeficientes de regresión y correlación resultaron no significativas y solo entre longitud de mecha y longitud de fibra en hembras estas fueron altamente significativas, siendo r = 0,84 y R2 = 70,5 %; en la categoría juveniles en todos los casos establecidos los coeficientes de regresión y correlación resultaron no significativas y solo entre longitud de fibra y rendimiento al descerdado en machos estas fueron altamente significativas, siendo r = 0,97 y R2 = 93,4 %; en la categoría adultos machos la significación se encontró entre las características rendimiento al lavado y rendimiento al descerdado siendo r = 0,44 y R2 = 19,2 %; longitud de fibra con rendimiento al descerdado siendo r = 0,51 y R2 = 26,1 %; longitud de mecha con longitud de fibra siendo r = 0,50 y R2 = 25,1 y también en hembras entre las características longitud de fibra con número de rizos por pulgada siendo r = 0,54 y R2 = 29,4 %.Para el caso de las regresiones y correlaciones en la categoría crías en la comunidad campesina de (TT), en todos los casos establecidos los coeficientes de regresión y correlación resultaron no significativas y solo entre longitud de mecha y longitud de fibra hembras estas fueron altamente significativas, siendo r = 0,80 y R2 = 63,3 %; en la categoría juveniles en todos los casos establecidos los coeficientes de regresión y correlación resultaron no significativas y solo entre longitud de fibra y número de rizos en hembras estas fueron altamente significativas, siendo r = 0,78 y R2 = 60,2 %; en la categoría adultos machos la significación se encontró entre las características longitud de mecha y longitud de fibra siendo r = 0,80 y R2 = 63,7 %; y también en hembras entre las características longitud de mecha con peso de muestra sucia siendo r = 0,66 y R2 = 43,1 %. Y longitud de mecha con longitud de fibra siendo su ecuación r = 0,58 y R2 = 34,1 %.Para el caso de las regresiones y correlaciones en la categoría crías en la comunidad campesina de (VJ), en todos los casos establecidos los coeficientes de regresión y correlación resultaron no significativas y solo entre longitud de mecha y longitud de fibra machos estas fueron altamente significativas, siendo su ecuación de r = 0,58 y R2 = 35,7 %; y entre longitud de mecha y longitud de fibra en hembras siendo r = 0,77 y R2 = 58,6 %; en la categoría juveniles en todos los casos establecidos los coeficientes de regresión y correlación resultaron no significativas y solo entre longitud de mecha y longitud de fibra en machos estas fueron altamente significativas, siendo r = 0,72 y R2 = 51,8 % y entre las características longitud de mecha y longitud de fibra hembras siendo r = 0,79 y R2 = 62,4 %; en la categoría adultos machos la significación se encontró entre las características longitud de mecha y peso de muestra sucia siendo su ecuación de r = 0,39 y R2 = 15,5 %; entre longitud de fibra y numero de rizos siendo su ecuación r = 0,35 y R2 = 12,6 % y también en hembras entre las características longitud de mecha con peso de muestra sucia siendo r = 0,28 y R2 = 7,9 %, y longitud de mecha con longitud de fibra siendo r = 0,66 y R2 = 43,3 %.Para el caso de las regresiones y correlaciones en la categoría crías machos en la comunidad campesina de (O), resultaron significativas entre las características de peso de muestra sucia con rendimiento al lavado siendo r = 0,47 y R2 = 22,3 % y entre rendimiento al lavado y rendimiento al descerdado siendo r = 0,59 y R2 = 34,6 % y para el caso de hembras entre las características longitud de fibra con número de rizos siendo r = 0,57 y R2 = 33,1 % y entre longitud de mecha con longitud de fibra siendo r = 0,56 y R2 = 31,1 %; en la categoría juveniles en todos los casos establecidos los coeficientes de regresión y correlación resultaron no significativas y solo entre longitud de mecha y longitud de fibra en machos estas fueron altamente significativas, siendo su ecuación de r = 0,49 y R2 = 24,0 % y entre las características longitud de mecha y longitud de fibra hembras siendo r = 0,58 y R2 = 33,2 %; en la categoría adultos machos la significación se encontró entre las características longitud de mecha y peso de muestra sucia siendo r = 0,29 y R2 = 8,2 %; entre rendimiento al lavado y rendimiento al descerdado siendo r = 0,20 y R2 = 4,0 % y también en hembras entre las características longitud de mecha con peso de muestra sucia siendo r = 0,28 y R2 = 7,9 %; entre longitud de fibra con número de rizos siendo su ecuación r = 0,47 y R2 = 22,2 %.y entre longitud de mecha con longitud de fibra siendo r = 0,67 y R2 = 45,2 %,