Gestión del talento humano por competencias y la satisfacción laboral de los docentes contratados de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo 2018 - Martínez Vitor, Paul Denis (2019)
La presente tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano por competencias y la satisfacción laboral de los docentes contratados de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. de la UPLA Huancayo. para lo cual se utilizó el método de investigación tipo Inductivo, con un diseño no experimental de corte transversal y el nivel de investigación fue el correlacional. Se usó las técnicas para el acopio y procesamiento de información a las encuestas y el uso del software estadístico como el SPSS, la población de estudio fue los docentes contratados de la facultad de Administración .En función a ello se buscó determinar la relación existente entre las dos variables planteadas en la investigación, de tal manera que se puedo conocer que el coeficiente de correlación entre las variables gestión del talento humano por competencias y la satisfacción laboral en docentes contratados fue de 0.731 y según la tabla de interpretación existe una correlación alta. Motivo por el cual se recomienda garantizar una correcta gestión por competencias a través de un enfoque que considera los conocimientos, las habilidades, actitudes y comportamiento del capital humano alineado a los objetivos de la Institución buscando siempre la satisfacción laboral de los docentes.