Factores de riesgo disergonómico y desempeño laboral en usuarios de equipo de cómputo en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del empleo Junín - 2017 - Garay Torres, Renee (2018)
Los centros laborales donde las actividades requieren el uso de computadoras que no son bien diseñados y gestionados presentan toda una serie de trastornos a la salud desde un punto de vista disergonómicos, los que necesitan ser estudiados para brindar las alternativas de solución y por consiguiente concientizar y sensibilizar a funcionarios, trabajadores y empresarios a fin de considerar las recomendaciones existentes para una implementación de ambientes de trabajo confortables y que protejan la salud de las personas. Debido a ello se formula el objetivo de la investigación: Determinar la relación de los factores de riesgo disergonómicos y el desempeño laboral en usuarios de equipo de cómputo en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo Junín – 2017. La investigación se centró fundamentalmente en el análisis de los siguientes aspectos: computadoras y accesorios, software para ordenadores, temperatura, iluminación, dimensiones de áreas de trabajo y deficiencias de salud evidenciados por el personal evaluado. La investigación es básica, de nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional simple; para recolectar datos se empleó técnicas: análisis de documentos, encuestas, entrevistas y la observación; así como los instrumentos: fichas bibliográficas y de resumen y los cuestionarios de preguntas. Como conclusión importante se tiene que los resultados de la investigación han permitido detectar los factores de riesgo disergonómicos que prevalecen en los puestos de trabajo con equipo de cómputo, en las oficinas administrativas de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo Junín en la que se realiza el trabajo.