Estrés laboral de enfermeros y calidad de cuidado percibido por los usuarios del Centro de Salud Chilca - Huancayo 2023 - Solís Barzola, Evelyn Jasseli (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral de enfermeros y calidad de cuidado percibido por los usuarios del Centro de Salud Chilca - Huancayo 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, de corte transversal. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario; la muestra de la población estuvo conformada por 319 usuarios de las diferentes estrategias. Los resultados obtenidos en relación con la variable de estrés laboral de enfermeros, percibido por los usuarios revelaron que el 76.8% de los enfermeros tenía un nivel alto, el 21.3% un nivel moderado y el 1.9% un nivel leve. En cuanto a la variable de calidad del cuidado por parte del personal de enfermería, el 72.4% de los usuarios indicó que es mala, el 23.8% que es regular y el 3.8% que es buena. Para la contratación de las hipótesis planteadas se aplicó el análisis estadístico mediante la prueba Chi cuadrada de Person, con un nivel de confianza del 95%, un nivel de significancia o riesgo del 5%. En conclusión, los hallazgos de la investigación indicaron que existe una relación significativa e indirecta entre el estrés laboral de enfermeros y calidad de cuidado percibido por los usuarios del Centro de Salud Chilca - Huancayo 2023.