Diagnóstico de la ganadería bovina lechera en organizaciones de productores de la provincia de Concepción - 2011 - Lavado Galarza, Richard Kenny (2012)
El presente estudio se desarrolló en la provincia de Concepción, región Junín, que se encuentra de 2550 a 3856 m.s.n.m. Tuvo una duración de 6 meses, comprendido entre los meses de diciembre del 2010 a mayo del 2011. El objetivo del trabajo fue: Diagnosticar la situación de la ganadería bovina lechera en las organizaciones de productores de la provincia de Concepción, el trabajo se dividió en dos ámbitos que se encuentran en el valle del Mantaro y la Cuenca del Tulumayo pertenecientes a la provincia de Concepción. Los resultados demuestran que la actividad de las organizaciones ganaderas del ámbito del valle del Mantaro involucra a 314 productores, de los cuales la mayor parte de productores (62,74%) se ubican entre 41 y 60 años de edad, el 70,06% han estudiado secundaria; el 74,84% su actividad económica principal es la ganadería. Con respecto a las características de los semovientes, la población de cabezas de ganado, se halla distribuido en categorías de vacas en producción, vacas en seca, vaquillonas, vaquillas, terneras, ternero, toretes y toros; encontrando 37,74%; 16,81%; 11,02%; 16,77%; 9,87%; 4,81%; 2,28% y 0,69% respectivamente; el 58,46% la raza de ganado es Holstein; respecto a la producción un promedio de 9,29 Kg/vaca/día; y el horario de ordeño en promedio por la mañana es a las 07:06 a.m y 05:06 p.m por la tarde. Con respecto a la alimentación el 98,09% realiza el tipo de crianza mixto y el 55,73% realiza el destete a la edad de 4 a 6 meses. Con respecto al manejo reproductivo y mejoramiento genético, el 77,07% hacen uso del sistema reproductivo por inseminación artificial; el 92,28% hacen uso de las pajillas de semen de procedencia nacional; el 59,24% de ganaderos el periodo servicio post parto de sus animales es de 4 meses y el 66,56% la edad al primer servicio de sus vacas es de 18 meses. En el aspecto sanitario en promedio realizan 3,01 dosificaciones/año y las enfermedades más frecuentes reportadas fueron mastitis (46,50%), metritis (25,48%) y neumonía (21,02%). Respecto a las pasturas; el 86,97% de sus terrenos es con riego y el 13,03% sus terrenos en secano; el 83,76% no conserva pastos, el 55,62% siembre avena sola; el 62,74% siembran la combinación alfalfa/rye grass; 28,98% siembran rye grass/ trébol rojo; el 53,90% realiza 6 cortes al año. Con respecto a la infraestructura cuentan con cobertizo, comedero, bebedero, cuna de terneraje, brete, mangas de maneje y silo. El 86,62%; 52,87%; 8,92%; 28,03%; 0,96%; 0,00% y 2,23% respectivamente, el 90,76 recibe capacitación y asistencia técnica y el 53,19% la esposa es la que asiste a las capacitaciones. Y los resultados de las organizaciones ganaderas del sector de la cuenca del Tulumayo que involucra a 39 productores, de los cuales la mayor parte de productores (61,54%) se ubican entre 41 y 60 años de edad, el 58,97% cuentan con estudios primarios; el 69,23% su actividad económica principal es la ganadería. Con respecto a las características de los semovientes, la población de cabezas de ganado, se halla distribuido en categorías de vacas en producción, vacas en seca, vaquillonas, vaquillas, terneras, ternero, toretes y toros; encontrando 19,80%; 30,51%; 4,85%; 17,58%; 11,31%; 10,51%; 2,28% y 0,69% respectivamente; el 63,79% la raza de ganado es holstein; respecto a la producción un promedio de 4,21 Kg/vaca/día; y el horario de ordeño en promedio por la mañana es a las 07:18 a.m. Con respecto a la alimentación el 100% realiza el tipo de crianza extensivo y el 92,31% realiza el destete a la edad superior a 7 meses. Con respecto al manejo reproductivo y mejoramiento genético, el 100% hacen uso del sistema reproductivo por monta natural; el 48,72% de ganaderos el periodo servicio post parto de sus animales es de 6 meses y el 48,72% la edad al primer servicio de sus vacas es de 24 meses. En el aspecto sanitario en promedio realizan 1,22 dosificaciones/año y las enfermedades más frecuentes reportadas fueron neumonía (76,92%), mastitis (41,03%), metritis (23,08%). Respecto a las pasturas cuentan con pastos naturales. Con respecto a la infraestructura solo cuentan con cobertizo el 18,82% de productores ganaderos. Los factores que limitan el desarrollo de la ganadería en el ámbito del valle del Mantaro y la cuenca del Tulumayo perteneciente a la provincia de Concepción es la falta de conocimiento técnico, pequeñas propiedades de terrenos, precaria infraestructura y el riego por gravedad. El factor que promueve el desarrollo es, la dedicación a la ganadería como actividad económica principal. Para lo cual se propone las siguientes alternativas: capacitación y asistencia técnica en el manejo ganadero, implementación de infraestructura y promoción del riego tecnificado.