Selección y análisis del método de explotación para el minado del Manto Anita en la U.M Islay – Volcan Compañía Minera S.A.A. - Palomino Pacheco, Xiomara Olenka (2021)
La Unidad Minera Islay de la Compañía Minera Volcán S.A.A., actualmente viene explotando yacimientos polimetálicos argentíferos epitermales (Ag-Pb-Zn-Cu), en el proceso de explotación se tiene problemas de desprendimiento de rocas, baja producción de minerales, y baja recuperación. El problema fundamental que tiene la Unidad Minera Islay es elegir algún buen procedimiento en el minado del Manto Anita, en ello tenemos como problema secundario confirmar en qué medida los estudios geomecánicos en la zona en mención nos permitirá la mejor elección del método de explotación, examinar como una investigación del método de explotación escogido ayudara como fundamento para la subsiguiente ejecución dentro del Manto Anita; y es más en ellos verificaremos un estudio económico – financiero que nos garantice la ejecución del método que se escogerá. Como meta primordial es la búsqueda de un método de explotación óptima en el Manto Anita en la Unidad Minera Islay, seguidamente haremos los análisis geomecánicos del área del plan; también indagar sobre alguna procedencia de sistema donde ayude a emplear el método de minado elegido en el Manto Anita, al final ejecutaré un análisis económico financiero que nos posibilite comprobar el buen margen monetario del plan. La elección del método de minado se fundamenta en el manejo de métodos de estudios numéricos que se originan en factores geomecánicos y geológicos, posteriormente al efectuar un óptimo estudio de los métodos de minados fundamentándonos en hábitos de otras operaciones mineras, se recogerá datos que nos proporcionará bases para la explotación del Manto Anita, al final realizaremos una síntesis económica – financieros que nos indicarán en qué medidas serán rentables las aplicaciones de los métodos de explotaciones seleccionados.