Análisis productivo, económico y social de la piscigranja Casaracra de la UNCP 2010 – 2012 - Bautista Ordoñez, Nabil Juan (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la piscígranja “Casaracra” de la Universidad Nacional del Centro del Perú, en la región Junín, provincia de Yauli, distrito de Paccha, La investigación fue realizada desde marzo del 2 013 a junio del 2 014. El problema formulado fue: ¿Cuál es la situación productiva, económica y social de la piscígranja “Casaracra” de la UNCP?, siendo la hipótesis del trabajo que: La situación productiva, económica y social de la piscígranja “Casaracra” de la U.N.C.P. es eficiente, para lo cual se planteó el objetivo general siguiente: Establecer y analizar la situación productiva, económica y social de la piscgranja Casaracra de la UNCP. Los resultados fueron: Para los aspectos productivos durante los años del 2 010 a 2 012: las biomasas totales fueron 11 480 ,69 kg; 9 618,17 kg y 10 249,77 kg respectivamente. Las longitudes promedios en alevinaje fueron de 7,5±3,5 cm a 10,2±4,3 cm; 9,1±2,6 cm a 12,1±4,5 cm y de 7,0±2,1 cm a 11,2±2,7 cm respectivamente, en crecimiento fue de 19,52±7,9 cm.; 20,5±6,9 cm y 19,5±6,7 cm respectivamente, en comerciales fue de 24,7± 10,4 cm a 26,5±8,7 cm; 23,5±10,2 cm a 25,1±9,8 cm y 24,7±9,2 cm a 25,7±7,9 cm respectivamente. Las conversiones alimenticias fueron de 0,98 en alevinos a 1,65 en la fase comercial, 1,2 en alevinos a 1,45 en comercial y de 1,1 en alevinos a 1,32 en comerciales, respectivamente. Se vendió 7 872 kg.; 6 092 kg y 6 503 kg respectivamente. Los precios fueron S/. 11,00 por kg, para los años 2 010 y 2 011 y de S/. 12,00 para el año 2 012, al análisis económico, los costos totales se incrementaron para los años en estudio de S/. 82 809,25 a S/. 124 742,35. Para el año 2 010, el punto de equilibrio económico demuestra que se tuvo ganancias, la relación B/C, fue mayor con un valor de 1,32, el estado de resultados demuestra ser positivo, se obtuvo la mayor rentabilidad económica sobre ventas y activos y se obtuvo mayor activo en balance con respecto al resto de los años y al análisis social, los beneficios sociales o C/B, son positivos. Existido un ahorro de divisas de $ 85 428, 64. Se Generó un total de 4 puestos de trabajo.