Planeamiento tributario para optimizar la carga fiscal en las empresas comercializadoras de combustible en la provincia de Huancayo - Benito Quispe, Ruth Violeta (2019)
La presente investigación surge para mostrar como el planeamiento tributario se relaciona con la optimización de la carga fiscal de las empresas comercializadoras de combustible, con un adecuado planeamiento tributario podemos pagar tributos de manera óptima de acuerdo a lo que corresponde como contribuyente, sin caer en el tema de elusión y evasión de impuestos, a veces algunas empresas por reducir o suprimir su carga fiscal cae en el tema de evasión y elusión y este mal procedimiento en futuro trae consecuencias para la empresa generando así alguna infracción o sanción. La investigación establece la relación del planeamiento tributario con la optimización de la carga fiscal de las empresas comercializadoras de combustible en la Provincia de Huancayo. El objetivo fue determinar la relación del planeamiento tributario en la optimización de la carga fiscal de las empresas comercializadoras de combustible en la Provincia de Huancayo. La metodología utilizada en el tipo de investigación es aplicada, nivel descriptivo, con diseño descriptivo correlacional. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Los resultados determinaron que: el planeamiento tributario tiene relación directa con la optimización de la carga fiscal de las empresas comercializadoras de combustible. Se ha determinado que las empresas comercializadoras de combustible, no tienen un planeamiento tributario y como consecuencia de ello tienen reparos tributarios por el IGV, el impuesto a la renta y por la falta de formalización de los empleados que deben estar registrados en el PLAME, gastos que no corresponden a la actividad del negocio e incumplimiento de las normas tributarias. Consecuentemente el planeamiento tributario tiene una relación directa con la optimización de la carga fiscal en las empresas comercializadoras de combustible de la Provincia de Huancayo.