Perspectivas sociales sobre la violencia y sus efectos en los hijos, en madres separadas del distrito de San Jerónimo de Tunán, 2009-2010 - Tovar Torres, Eddy Margarita (2014)
La Tesis, “PERSPECTIVAS SOCIALES SOBRE LA VIOLENCIA Y SUS EFECTOS EN LOS HIJOS, EN LAS MADRES SEPARADAS DEL DISTRITO DE SAN JERÓNIMO, 2009-2010”, tienen como fundamento que la violencia en los hogares, tiene secuelas de carácter psicológico o conductual, así como problemas de aprendizaje, bajo rendimiento escolar, problemas de comportamiento, dificultades en la socialización, timidez, asilamiento etc. Padecimientos que fueron detectados en la población infantil. Lo cual está causando efectos negativos en su diario desenvolvimiento educativo, social y familiar. El problema central de la investigación fue: ¿Cuáles son las perspectivas sociales que tienen las madres separadas del Distrito de San Jerónimo en torno a la violencia de pareja, y su influencia social en los hijos?. El Objeto General de investigación ha sido: Analizar y estudiar las perspectivas sociales que tienen las madres separadas en el Distrito de San Jerónimo en torno a la violencia de pareja, y su influencia psico-social en los hijos. Finalmente, la Hipótesis General fue “Las madres separadas, manifiestan que los problemas de violencia son situaciones consecuentes en el hogar debido a que el esposo antepone las relaciones extramaritales para abandonar a su familia definitivamente, generando inseguridad e indecisión en la esposa y los hijos.