Diseño de un sistema de costos por procesos a través del método ABC aplicado a la industria procesadora de frutas en la provincia de Chanchamayo - Sotomayor Simbron, Bryan Francisco (2015)
Las empresas industriales que desarrollan la actividad de procesamiento de frutas tropicales y que a partir de ella obtienen los jugos, concentrados, purés y demás productos; tienen un problema de reconocimiento de su estructura de costos. La mayoría de estas empresas carecen de un departamento de costos y no tienen la debida organización de un sistema que les permita conocer sus costos por cada centro de responsabilidad y costos unitarios. Por otro lado, consideramos que la contabilidad de costos es de suma importancia para la gerencia de la empresa por cuanto analiza los desembolsos que hace esta en la gestión del giro de la misma; y en consecuencia necesita información sobre la aplicación de los recursos y que resultados están obteniendo. Por esta consideración es que se hizo el estudio para establecer la organización administrativa que debería tener la sección de costos industriales y también fue necesaria la propuesta de un sistema de producción en base a procesos. El aporte de la investigación se dirige a una propuesta de implementar un sistema de costos por procesos con el efecto ABC aplicado a las empresas industriales de la zona de selva central (Chanchamayo) y a su vez que esta permita la toma de decisiones más acertadas para la empresa. Concretamente estamos planteando siete procesos con la finalidad que adaptar y adoptar los costos por proceso empleando el método por actividades y todo ello ha conducido a la determinación de costos de producción por cada producto que se procesa en la empresa Industrial Jugos SAC. Para conseguir el objetivo se ha realizado los cálculos a través de cuadros, los cuales permiten tener la pericia para determinar costos en el sector de empresas transformativas de la fruta tropical.