Obtención y caracterización de películas con microencapsulado y aceite esencial de huacatay para la conservación de carne de cuy - Leiva Ramos, Maria Shirley (2021)
En la presente investigación se evaluó las formulaciones óptimas de películas con adición de agentes que reduce el deterioro en la conservación de la carne de cuy. Para las películas se utilizó el método de Casting con un diseño completamente aleatorio (DCA) de 2 x 4 con 3 repeticiones, en el tiempo de vida útil se halló con la prueba en tiempo real con el diseño completamente aleatorio (DCA) de 10 x 3 con 3 repeticiones. Para la formulación incorporamos 3 concentraciones de micro encapsulado de extracto de huacatay (0,16%,0,83% y 1,67%) y también 3 concentraciones de aceite esencial de huacatay (0,16%,0,83% y 1,67%) Se evaluó sus características fisicoquímicas de cada película, donde se obtuvo resultados de humedad que van desde 27% hasta 48%, espesores desde 0,045 mm a 0,093 mm, densidades entre 1,04 g/cm3 a 1,28 g/cm3 , solubilidad en agua entre 12,33 y 22,65%, fenoles totales entre 0,14 y 16,65 mg de Ácido gálico/g de film, actividad de radicales libres de DPPH entre 10,86 y 62,92% y permeabilidad del vapor de agua entre 0,23 y 1,69 × 10−11−1 −1−1 m., en propiedades mecánicas el alargamiento está entre 20,81 y 83,31% y fuerza tensíl 8450,82 y 26412,57 Pascales. Se seleccionó las películas con concentración de agentes intermedia (0,83%) por las variaciones en sus diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) y fisicoquímicas. En la estimación de tiempo de vida útil se realizó con el método de estimación en tiempo real, se observó durante 10 días con controles fisicoquímicos y microbiológicos, las películas de 0,83% de micro encapsulado y 0,83% de aceite esencial de huacatay, comparado con un patrón (cuy sin ningún recubierto). En pH y acidez no se encontró diferencias significativas durante los 10 días por lo que están dentro del rango establecido, al igual que los análisis microbiológicos los valores se encuentran dentro del rango permitido, obteniendo así una estimación del tiempo de vida útil de 10 días a la carne de cuy con la película de micro encapsulado de extracto de huacatay, en comparación de 8 días a la carne de cuy sin ningún cubierto.