Aplicación de los libros y registros tributarios computarizados, empleando el plan contable general empresarial en la empresa de transporte de carga por carretera San Juan - Oseda Barrera, Luz Marlene (2011)
La presente tesis titulada “"Aplicación de los libros y registros tributarios computarizados, empleando el plan contable general empresarial en la empresa de transporte de carga por carretera “San Juan””, se da debido a que en el mercado empresarial no cuenta con las bondades de un sistema de contabilidad computarizado, aun cuando el avance tecnológico es acelerado y los costos de estos no representan una alta inversión; por lo cual nos ha llevado a plantear el problema de ¿Cuáles son las herramientas tecnológicas y los procedimientos a implementarse para cumplir a cabalidad con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros contables exigidos por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT y modificatorias y su aplicación del PCGE en un sistema de procesamiento electrónico de datos dentro en la Empresa de Transporte de Carga por carretera “San Juan”, ante este problema, se planteó la siguiente hipótesis: Las herramientas tecnológicas son los equipos de cómputo y el software de aplicación contable ya que presentan características técnicas adecuadas para, todos los procedimientos de acopio y registro de los datos con el suficiente nivel de análisis para generar los libros y registros contables tributarios exigidos por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT y modificatorias y su aplicación del PCGE ; asimismo el profesional contable debe liderar las fases de implantación y en la gestión del sistema actual con protagonismo útil en la Empresa de Transporte de Carga por carretera “San Juan”, La principal conclusión a la que se arribo Al utilizar las herramientas tecnológicas tanto los equipos de cómputo y el software de aplicación contable la empresa cumple con entregar los reportes que exigen la resolución 234-2006/SUNAT, además de tener información a tiempo real, para la toma de decisiones.