El control interno y la ejecución de gastos de las municipalidades distritales de la provincia de Jauja - Jesús Baldeón, Diana Escolástica (2019)
La presente investigación titulada “El control interno y la ejecución del gasto de las municipalidades distritales de la Provincia de Jauja”, comenzó con un análisis de la carencia de la realización del gasto en su gran parte en los distritos, teniendo un procedimiento lento y desinteresado de parte de las autoridades, por lo que se realizó y formulo el siguiente cuestionamiento: si una revisión interna puede mejorar la realización y cumplimiento de lo programado en cuanto al presupuesto. Se tuvo como objetivo: Determinar El Control Interno y la Gestión de Gastos de las municipalidades distritales de la provincia de Jauja. En tal sentido para la ejecución de la presente investigación se ha utilizado el método descriptivo, explicativo correlacional. Del mismo modo la muestra estuvo constituida por 33 trabajadores de las municipalidades distritales de la provincia de Jauja. Para la recolección de datos se aplicó dos cuestionarios, de los indicadores de la variable Control interno y Ejecución de gastos; luego los resultados obtenidos fueron procesados a través del programa Excel y SPSS. Se concluye que existe relación directa y significativa entre El control interno y la ejecución de gastos aplicada a los trabajadores de las municipalidades distritales de la provincia de jauja. Puesto que la t calculada es mayor que la t teórica (4,57 > 2,0 4), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha). Se concluye que existe una relación directa entre la predisposición del empleado público y la ejecución de gastos. Puesto que la t calculada es mayor que la t teórica (3,43 > 2,04), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).