Simulación numérica del comportamiento hidráulico de la bocatoma Huachipa - Lima 2019 - Quispe Alvarado, Jhenny Jhazmin (2021)
La presente investigación, titulada “Simulación Numérica del comportamiento Hidráulico de la Bocatoma Huachipa- Lima 2019”, fijó por objetivo determinar el comportamiento hidráulico de la Bocatoma Huachipa analizado mediante una simulación numérica. Como metodología, se aplicó el método científico, del tipo aplicada, del nivel descriptivo y diseño no experimental. Los resultados obtenidos para un caudal milenario, fueron analizados en cuatro zonas de influencia ante la presencia de la bocatoma, determinando la velocidad máxima de 3.4 m/s a la entrada del barraje móvil y esfuerzo cortante máximo de 147.75 N/m2 en la misma zona. Por otro lado, la simulación nos muestra como resultado un régimen supercrítico (Fr > 1) aguas arriba y aguas abajo del eje de bocatoma. Mientras que, en la zona de azud, se observa un comportamiento de embalse (Fr < 1). La investigación muestra como conclusión que el modelo numérico logra representar los valores de niveles de agua con una buena aproximación, asimismo representa el comportamiento de los principales parámetros hidrodinámicos, tal como velocidades medias, máximas, esfuerzos de corte y líneas de corriente muy semejantes al comportamiento real. Además, representa el régimen del flujo gráficamente como supercrítico aguas arriba y aguas abajo del eje de bocatoma. Por lo que se puede determinar que telemac-2d tiene capacidad de simular fenómenos hidrodinámicos en este tipo de estructuras de manera aceptable.