Características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas de los pacientes sometidos a laparostomía, en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo 2016 – 2018 - Victorio Quijada, Milagros Katherine (2020)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas de pacientes sometidos a laparostomía en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo 2016 – 2018. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de pacientes mayores de 15 años hasta los 86 años sometidos a laparostomías. Se trabajó con la población universo de 130 pacientes, realizándose revisión de historias clínicas. RESULTADOS: El 2016 hubo 41 intervenciones (31,54%), en el 2018 se incrementó a 49 (37,7%); en su mayoría fueron menores de 62 años, el sexo masculino se presentó en 53.08%. El 85,38% proviene de zonas urbanas. El 44,6% presentó alguna comorbilidad, siendo el antecedente quirúrgico por apendicitis aguda el más frecuente. Los diagnósticos pre quirúrgicos más frecuentes fueron la peritonitis secundaria a apendicitis aguda, la técnica quirúrgica que se empleó fue Bolsa de Bogotá en toda la población, en 14,6% de los casos se ha asociado al uso de VAC durante su evolución. En promedio se intervino 3 veces a los pacientes, para permanecer entre 10 a 14 días con el abdomen abierto. Presentó una mortalidad de 6,9%, de los cuales presentaron peritonitis como diagnóstico inicial en el 4,6% del total. La complicación que se presentó con mayor frecuencia fue la infección de sitio operatorio en el 11,5 %, seguido de aquellos que presentó retracción de la pared abdominal en 31%. CONCLUSIONES: La frecuencia de laparostomia anual aumentó de 31,54% a 37,69% del 2016 al 2018, en su mayoría son menores de 62 años, el sexo masculino fue más frecuente, predominaron los pacientes provenientes de zonas urbanas, la principal comorbilidad fue antecedente quirúrgico. El diagnóstico con mayor frecuencia fue la peritonitis seguido de obstrucción intestinal. Se intervinieron en promedio 3 veces. La mortalidad general fue 6,9%