Efecto del ethrel en la inducción floral de Ananas comosus L. Merr. variedad MD2 - Río Negro - Romaní Pastrana, Mercedes (2022)
La investigación se desarrolló en el cultivo de Ananas comosus variedad Golden MD 2, ubicado en el centro poblado de Bajo Portillo, distrito de Río Negro; teniendo como objetivo determinar el efecto del Ethrel en la inducción floral de Ananas comosus L. Merr. variedad MD2. Se usó el diseño de bloques completamente al azar, con tres bloques y 5 tratamientos, T1: ethrel 5 ml/20L + 0,5 kg urea, T2: ethrel 25 ml/20L + 0,5 kg urea, T3: ethrel 50 ml/20L + 0,5 kg urea, T4: ethrel 75 ml/20L + 0,5 kg urea, T5: ethrel 100 ml/20L + 0,5 kg urea. Los resultados nos indican que la aplicación de la dosis de ethrel 50 ml/20L + 0,5 kg urea, influyó en la emisión de la floración en 30,0 por ciento, seguido de ethrel 100 ml/20L + 0,5 kg urea en la emisión de la floración con 26,67 por ciento; la aplicación de dosis de ethrel 50 ml/20L + 0,5 kg urea, mayor tamaño de fruto con 16,8 cm, un peso de fruto de 2.04 y un °Brix de 14,58. Respecto a la maduración de los frutos de piña, el diámetro de la piña y la longitud de la corona, ninguna dosis de ethrel más urea ha influido. Se recomienda aplicar para la inducción floral 50 ml de Ethrel más 0,5 de urea por 20 litros de agua, después de ocho meses del plantado de los hijuelos, para garantizar una inflorescencia uniforme en el cultivo de piña.