Diagnóstico de la habilidad motora en los niños de 8 años de edad de la selva y sierra central - Crisóstomo Corilla, Danitza Sherly (2015)
El problema investigado fué: ¿Cuál es el nivel de la habilidad motora que presentan los niños de 8 años de edad de la selva y sierra central? Teniendo como objetivo general conocer el nivel de la habilidad motora en los niños de 8 años de edad de la selva y sierra central. La investigación es de tipo básico, arribando al nivel descriptivo. Se utilizó como método general el científico y como método particular el método descriptivo. Teniendo un diseño de investigación descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 200 niños de la selva y sierra central. Se utilizó como instrumento de recobro de datos el test de Evaluación de la habilidad motora de Ortega y Blásquez (6 a 8 años) y como instrumentos de análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva. Arribando la siguiente conclusión: Se determinó que el nivel de la habilidad motora de los niños de 8 años de edad de la selva central es más bajo, que los niños de la sierra central. Se comprobó que existen diferencias significativas de promedios entre los niños de la Selva y sierra central.