Análisis de la capacidad empresarial en los productores apícolas de dos distritos de la provincia de Huancayo, región Junín - Vilchez Medina, Karina Patricia (2014)
Con el objetivo de determinar las características de las capacidades empresariales en los productores apícolas de los distritos de San Jerónimo de Tunán y San Pedro de Saño, provincia de Huancayo, región Junín, se desarrolló el estudio entre diciembre del 2013 y abril del 2014. Se realizó una revisión de literatura acerca de las características que describen a la capacidad empresarial; luego se elaboró una herramienta que permitió caracterizar a los productores apícolas a través de factores socioeconómicos, determinar cuantitativamente los niveles de capacidad empresarial, realizándose análisis comparativos entre los resultados. Los resultados de la entrevista a una población de 20 productores apícolas con relación a las características socioeconómicas indican que, 65 % (13) son hombres y 35 % (7) son mujeres, con edades promedio de 55 años; solo 10% (2) cursó primaria, 60% (12) cursó secundaria y 30% (6) cursó estudios superiores; en el 90% (18) de productores no existe participación familiar en la apicultura y solo en el 10% (2) hay participación familiar de uno y dos miembros; 70% (14) obtuvieron sus colonias comprando abejas; otro 70% manifestaron que los equipos básicos que tienen son de manejo y de protección; 70% (14) tienen menos de 10 colonias; 85% (17) tienen sus colonias en un solo apiario; otro 85% (17) solo obtiene miel; 100% (20) no llevan registros; para 55% (11) la agricultura es su principal fuente de ingreso; 60% (12) indican como otra fuente de ingreso a la ganadería; 40% (8) reciben un ingreso mensual inferior a 750 nuevos soles, 30% (6) recibe entre 751 y 1500 nuevos soles, 20% (4) recibe entre 1501 y 2500 nuevos soles y 10% (2) recibe más de 2500 nuevos soles; 50% (10) comercializa su producción a cliente directo en su domicilio, 45% (9) no comercializan su producción indicando que solo es para autoconsumo; 85% (17) no tiene problemas de comercialización de la producción; solo 10% (2) participan de una organización; el principal problema en general para 45% (9) es la falta de capacitación técnica, para 25% (5) es la falta de recursos disponibles, motivo de que en la apicultura no hayan podido obtener mayores beneficios; para mejorar este problema la prioridad es la capacitación debido a que el 50% (10) necesita capacitarse; el 100% (20) no recibieron capacitación en el área empresarial; solo el 35% (7) desean recibir capacitación empresarial y 65% (13) no, por la edad avanzada que presentan. El índice promedio obtenido por características que describen la capacidad empresarial para el total de productores evaluados fue: Responsabilidad 3,68; necesidad de Independencia 3,62; perseverancia 3,32; apoyo social _ familiar 3,21; motivaciones 3,18; control interno 2,83; autoeficacia 2,70; capacidad de asumir riesgos 2,57; necesidad de logro 2,42; liderazgo y comunicación 2,41; toma de decisiones 2,39; negociación 2,29; creatividad e innovación 2,27; entorno 2,13; conocimientos y capacidades 2,04. Se obtuvieron tres niveles de capacidad empresarial en los productores analizados: alta dos productores (10%), media tres productores (15%) y baja 15 productores (75%). Las características perseverancia, apoyo familiar social y responsabilidad, han sido las de mayor valor en los tres niveles de capacidad de los productores evaluados, las cuales difieren de las señaladas por productores exitosos. Las características necesidad de independencia y motivaciones, han sido las de mayor puntaje en los niveles de capacidad empresarial media y baja; lo que no sucedió con las características de creatividad e innovación, liderazgo y comunicación, las cuales solo resaltaron en el nivel de capacidad alta. Sin embargo, según productores apícolas exitosos, las características más relevantes que determinan la capacidad empresarial, de acuerdo a sus experiencias, son los conocimientos y capacidades, la creatividad e innovación, el liderazgo y comunicación, la responsabilidad y la toma de decisiones. Se concluye que las características conocimientos y capacidades, creatividad e innovación son las que merecen ser mayormente fortalecidas para que los productores apícolas de los distritos estudiados puedan desarrollar su capacidad empresarial.