Urbanización y crecimiento poblacional del asentamiento humano: Justicia, Paz y Vida – El Tambo, Huancayo - Montanchez Pineda, Liz Valerie (2013)
A la hora de desarrollar la urbanización de un terreno, éste suele dividirse en varias entidades (sectores, cuadras, manzanas, etc.) a fin de construir las viviendas con un espacio para formar un habitad conveniente y la infraestructura necesaria. Una urbanización requiere de electricidad, agua potable, recolección de residuos y transporte, entre otros servicios básicos para sus habitantes. Asimismo se conoce como proceso de urbanización y de crecimiento poblacional al fenómeno de desarrollo de ciudades. Este proceso se lleva a cabo en los años ochenta y noventa de violencia por terrorismo, pobreza y extrema pobreza, necesidad de educación básica, trabajo, alimento y todo esto conlleva a una mejor calidad de vida a partir de la migración (Junín, Pasco, Huancavelica y otros) de las personas que residen en áreas rurales hacia la zona urbana en busca de una mejor calidad de vida (que esperan obtener gracias al desarrollo de los servicios sanitarios y educativos), oportunidades de trabajo, o bien ofertas de ocio no disponibles fuera de la ciudad. En el diseño y ejecución del proyecto de tesis se ha considerado como marco conceptual básico el de la concepción de la sociedad latinoamericana como dependiente y en proceso de cambio. La presente tesis es descriptiva, por tanto es de carácter etnográfico; ya que con este método llegamos a conocer el desarrollo de este asentamiento humano, tanto en el proceso de urbanización como del crecimiento poblacional.