Evaluación de la producción del hongo Ganoderma lucidum (Reishii) Sobre tres residuos vegetales - Satipo - Camarena Rosales, Estefani Melody (2022)
Actualmente los hongos medicinales se usan como medicamentos complementarios y alternativos, se han utilizado por cientos de años, sobre todo en los países asiáticos, para tratar diversas enfermedades. En Japón y China, se aprobó el uso de estos hongos hace más de 30 años. Mediante esta investigación se plantea conocer la producción del hongo Ganoderma lucidum en distintos residuos vegetales. El hongo fue proporcionado por el laboratorio Fungí Innova, de las cuales se adquirieron semillas inoculadas en granos de trigo sin pelar, sembrados en sustratos: aserrín, tallos de plátano y pulpa de café; esterilizados. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos y 6 repeticiones, se tomaron 2 muestras de cada unidad experimental. El sustrato de aserrín obtuvo mejores resultados en crecimiento y características morfológicas en peso fresco con una media de 33, 50 g, espesor del sombrero con promedio de 1,32 cm., diámetro del pie con una media de 1,40 cm, diámetro del sombrero con promedio de 6,60 cm y en la tendencia de crecimiento con coeficiente de determinación de 0,99 % superior a los resultados obtenidos por el sustrato pulpa de café y tallos de plátano que fue nula para crecimiento para este último. En producción también se obtuvo mejores resultados en el sustrato de aserrín con una Eficiencia biológica de 5, 32 % y el rendimiento de 1,67 %, cabe resaltar que estos resultados no son suficientes para determinar que se obtuvo una buena producción ya que estos resultados no llegan al 50 % de eficiencia biológica.