Gestión del manejo de residuos sólidos hospitalarios y bioseguridad, hospital Félix Mayorca Soto - Tarma, 2014 - Crosby Ramón, Ileana Mercedes (2017)
El presente estudio tuvo como interés describir y relacionar la gestión del manejo de residuos sólidos hospitalarios y la bioseguridad en los trabajadores de salud. El objetivo planteado fue determinar la relación que existe entre la gestión del manejo de los residuos sólidos hospitalarios y la bioseguridad en el Hospital Félix Mayorca Soto - Tarma 2014. Se tuvo como muestra 143 personas de las diferentes áreas de trabajo del hospital. La investigación fue aplicada, el método fue inductivo y deductivo, el tipo de estudio es cuantitativa, de nivel correlacional y un diseño también correlacional. El análisis cuantitativo se realizó en base a los datos obtenidos a través del test/cuestionario. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS versión 23. Como resultado de esta investigación se ha determinado la relación significativa que existe entre la gestión del manejo de los residuos sólidos hospitalarios y la bioseguridad en el Hospital Félix Mayorca Soto - Tarma, región Junín, con un resultado de Chi2 = 20,861 > 9.49 que rechaza la hipótesis nula, con el valor de P = 0,000 < 0,05 a un nivel de significancia del 0,05. Además con un nivel de confianza del 95% y 4 grados de libertad lo que implica a concluir que a un buen nivel de la gestión del manejo de los residuos sólidos hospitalarios, corresponde buen nivel de bioseguridad y viceversa. Los resultados demostraron que en la institución de estudio existe correspondencia entre las variables.