Metodología para mejorar el sistema de seguridad en las actividades de mantenimiento de maquinaria pesada en Sandvik del Peru S.A. – Contrato Chungar - Cornejo Raymundo, Rafael Martin (2009)
La Seguridad en el trabajo ha sido es sin duda una preocupación constante de la humanidad, porque a falta de un buen manejo organizacional de prevención de riesgos se ha producido grandes pérdidas innecesarias de vidas humanas. Preocupado por esta realidad este trabajo presenta una metodología para la mejora de los sistemas de seguridad en las actividades de mantenimiento de maquinaria porque este tipo de trabajo es considerado de alto riesgo. Un objetivo que motivo a la realización de esta tesis, es el proporcionar una metodología capaz de mejorar el sistema de seguridad de Sandvik en el Contrato Chungar. Otro de los objetivos fue la de buscar herramientas que nos ayude rápidamente a identificar falencias dentro de los sistemas de seguridad que la hacen débil. La metodología inicia con una Auditoría de Diagnóstico y finaliza con el círculo de mejora continua, modelo que plantea la norma OSHAS 18001. En este trabajo se muestra también una manera de identificar que herramientas son las que mas aporte ofrecen al sistema de seguridad de Sandvik Contrato Chungar. Las lecciones aprendidas durante el desarrollo y análisis de la metodología, complementados con el insumo de profesionales en la seguridad y unas listas de cotejos comprensivas, son suficiente para mejorar la seguridad en las empresas en donde el mal control de la seguridad durante las actividades de mantenimiento expone al trabajador a altos niveles de riesgo de accidente.