Relación entre los niveles de plomo con el peso y alzada al nacimiento en corderos de la raza Junín – Up Casaracra – Sais Túpac Amaru - Villalva Fraga, Alvaro Marcial (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en la S. A. I. S. “Túpac Amaru” Ltda.U.P. Casaracra que abarca territorios de la provincia de Junín y Yauli, en la región Junín. El estudio se realizó en octubre y Noviembre del 2011, en épocas de parición, El objetivo fue determinar el nivel de plomo sanguíneo en corderos y su efecto al peso y alzada al nacimiento. Los resultados encontrados fueron; La concentración promedio de Pb-S fue de 5,47±1,34 μg/dl que es casi la mitad de lo recomendado para niños (10 μg/dl) que son límites máximos permitidos por la (OMS). El peso y alzada promedio fueron de 3,45±0,23 kg y 35,13±0,81 cm respectivamente. La ecuación de regresión de contenido de plomo en sangre con respecto al peso fue: Y=-0.092X+5.78, siendo el coeficiente de regresión no significativo y la ecuación de regresión de contenido de plomo en sangre con respecto a la alzada fue de: Y= -0522X+23.82, siendo el coeficiente de regresión no significativo. Que si bien corresponden a una tendencia negativa, correspondió a un nivel de asociación muy pequeño, concluyendo que no existe relación estadísticamente significativa del peso y alzada de los corderos nacidos con el Pb sanguíneo, a estas concentraciones de plomo halladas, el estudio no pretendió estimar valores de tendencia central de esa distribución ni cifras de normalidad habida cuenta del pequeño tamaño de muestras del estudio. La carencia de los recursos impidió realizar muestreos más amplios. Por este motivo la presente investigación se diseñó como un estudio piloto destinado aportar datos preliminares útiles para realizar estudios epidemiológicos en el futuro.