Implementación de un sistema de información geográfica como medio de mejora en la fiscalización tributaria de la municipalidad distrital de Tres de Diciembre-Chupaca, 2020 - Villegas Aguirre, Delmi Oscar (2020)
La presente Tesis intitulada “Implementación de un Sistema de Información Geográfica como medio de mejora en la Fiscalización Tributaria de la Municipalidad Distrital de Tres de Diciembre-Chupaca, 2020” tiene su ámbito de estudio en la Sub Gerencia de Desarrollo Económico y Administración Tributaria órgano encargado de promover el desarrollo económico local con criterio de justicia social, asimismo es la encargada de la recaudación de los tributos municipales y provee los recurso económicos a la municipalidad a través de los proceso de cobranza, fiscalización y recaudación tributaria. La problemática radicó en el crecimiento poblacional exponencial del distrito, que genera un desorden de construcciones precarias sin la autorización municipal, ello repercute en la evasión masiva de tributos municipales, elemento perjudicial para el desarrollo económico del distrito y que no se cuenta con un Sistema Informático con componente espacial (Sistema de Información Geográfica) ,que permita la fiscalización optima de predios y brinde información adecuada y confiable, para la eficiente toma de decisiones, así aumentar la recaudación tributaria en el distrito. Por lo que se muestra el desarrollo del sistema de información geográfica mediante la aplicación de la metodología ágil SCRUM, haciendo el uso de herramientas de desarrollo de software de código abierto. En la primera fase de desarrollo se definieron los roles del proyecto, requisitos funcionales y requisitos no funcionales, se elaboraron las historias de los usuarios con los cuales se sustentan los requerimientos del sistema; y demás partes del proceso de planificación, posteriormente se desarrollaron las partes del sistema de acuerdo a las tareas de cada sprint. Una vez cumplidos el desarrollo de cada sprint, se procedió a la revisión de cada sprint, hasta finalmente llegar al lanzamiento del producto con todas las características de los requerimientos. La presente investigación jugó un papel muy importante en la recaudación tributaria del presente año, ya que el sistema de información geográfica para fiscalización tributaria identifico los predios evasivos de tributos municipales, este incremento económico para el municipio se vio reflejado debido a que la recaudación tributaria para el año 2020 mejoró en más del 70% con respecto al año anterior. Así mismo, ha servido de ayuda en la planificación de desarrollo y ordenamiento urbano del distrito de Tres de Diciembre – Chupaca, teniendo información verídica y real sobre el estado situacional de cada uno de los predios del distrito.