Efectos de los materiales educativos reciclables en el aprendizaje del área matemática en los niños de 4 años de la institución educativa N° 252 – San Carlos - Paucar Pérez, Silvia Dennis (2010)
El presente trabajo de investigación partió del siguiente problema: ¿Qué efectos produce los materiales educativos reciclables en el aprendizaje del área matemática en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 252 – San Carlos? y como objetivo general fue determinar el efecto de los materiales educativos reciclables en el aprendizaje del área matemática en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 252 – San Carlos. La hipótesis fue: Los materiales educativos reciclables producen efectos positivos en el aprendizaje del área matemática en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 252 – San Carlos. El tipo de investigación es el tecnológico, como método específico el experimental, con un diseño de pre test y post test con un sólo grupo. La población estuvo conformada por 45 niños de cuatro años, la muestra fue 23 niños y niñas de 4 años de la sección “Orquídea” de la Institución Educativa N° 252 – San Carlos. Las técnicas utilizadas fueron: el fichaje, la evaluación educativa y como instrumento: la lista de cotejo. Llegando a la conclusión que los materiales educativos reciclables si producen efectos positivos en el aprendizaje del área matemática en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 252 - San Carlos, tal como lo demuestra la prueba chi cuadrada aplicada estadísticamente, teniendo como resultado el siguiente: α ═ 0,05 de significancia.