Estabilización de subrasantes con escoria siderúrgica y cal mediante técnicas de optimización simplex y gráfico, carretera vecinal Huamanmarca- Huayucachi, Huancayo, 2021 - Herrera Camasca, Paul (2022)
Esta investigación consistió en determinar cómo se produce la estabilización de subrasantes con escoria siderúrgica y cal mediante técnicas de optimización simplex y gráfico en la carretera vecinal Huamanmarca-Huayucachi, Huancayo; el objetivo general fue evaluar la estabilización de subrasantes con escoria siderúrgica y cal mediante técnicas de optimización simplex y gráfico en la vía vecinal Huamanmarca-Huayucachi, y la hipótesis contrastada fue la estabilización de subrasantes con escoria siderúrgica y cal mediante técnicas de optimización simplex y gráfico varía positivamente en la vía vecinal Huamanmarca-Huayucachi. El método de la investigación fue científico, de tipo aplicada, tuvo un nivel de investigación explicativo y de diseño cuasi experimental; se tomó como población a la carretera vecinal Huamanmarca-Huayucachi. el muestreo fue no probabilístico y abarco los tramos comprendidos entre las progresivas km0+100, km1+200, km1+800. Las muestras del km 0+100 es un suelo limo elástico y CBR de 2.00%, Las muestras del km 1+200 es un suelo limo elástico y CBR de 2.37%, Las muestras del km 1+800 es un suelo limo elástico y CBR de 2.20%, siendo las 3 menores que 6%(mínimo para subrasante) siendo necesario su estabilización, así para las muestras del km 0+100 se logra un CBR promedio de 68.30%, para las muestras del km 1+200 se logra un CBR promedio de 69.20%, para las muestras del km 1+800 se logra un CBR promedio de 65.00%.Como conclusión general se obtuvo que al combinar conjuntamente cal y escoria siderúrgica se genera un mejor efecto logrando la sinergia entre estos dos elementos, a diferencia de adicionarlos individualmente