El clima organizacional y su relacion con el desempeño de docentes en la institucion educativa particular Ingeniería - El Tambo, 2014 - Chuquirachi Cairampoma, Rosa Maria (2014)
La investigación realizada sobre el tema “El clima organizacional y su relación con el desempeño de docentes en la institución educativa particular Ingeniera en el año 2014” del nivel primario, conjuga importantes variables que se abordan en toda organización, principalmente el clima organizacional y el desempeño laboral, que son de mayor importancia entre el rol de los docentes, la cultura o filosofía de la institución para el desarrollo que determina los éxitos o fracasos de acuerdo a la personalidad de los docentes que afectan su desempeño laboral. La presente investigación hace mención a una principal variable la cual es el clima organizaciónal, definida por Hall como un conjunto de propiedades del ambiente laboral percibidas directamente o indirectamente por los trabajadores que se supone son una fuerza que influye en la conducta de los empleados. Un clima organizacional favorable, se genera mediante un buen liderazgo, el cual es definido por Stoner y Freeman, como el dirigir e influir en las actividades con relación a las funciones de los miembros del grupo. A su vez como la motivación, relación de cooperación; calor humano, que se define según la percepción, por parte de los miembros de la organización, acerca de la existencia de un ambiente de trabajo agradable, grato y de buenas relaciones. En relación a la presente investigación se muestra que el clima organizacional tiene una relación directa con el desempeño de docentes. Propiciando espacios de menor conflicto entre los docentes de la institución, estimando las buenas relación interpersonales, para desarrollar un desempeño laboral favorable, en un espacio de eficiencia y eficacia. Se concluyó según los resultados obtenidos de la investigación que existe una correlación significativa entre las dos variables. Aprobando la hipótesis de investigacion.