Metodología CEFE en el fortalecimiento de habilidades empresariales para la reactivación económica de artesanos de Chanchamayo - Romero Álvarez, Jorge Alberto (2023)
La presente investigación titulada “Metodología CEFE en el fortalecimiento de habilidades empresariales para la reactivación económica de artesanos de Chanchamayo” tuvo como objetivo, Determinar de qué medida la Metodología CEFE contribuye en el fortalecimiento de habilidades empresariales para la reactivación económica de artesanos de Chanchamayo. El universo de estudio está conformado por 96 artesanos de la provincia de Chanchamayo debidamente registrados en DIRCETUR, PRODUCE y PROMPERU. La muestra estuvo compuesta por 77 artesanos provenientes de la provincia de Chanchamayo. Se emplearon herramientas para recopilar información tanto cuantitativa como cualitativa, incluyendo pruebas de entrada y salida para un grupo experimental y otro de control. Además, se utilizaron ejercicios estructurados para fomentar experiencias de aprendizaje con significado, dentro del marco de la metodología CEFE (Competencia como Base de la Economía a través de la formación de Empresarios). Los resultados obtenidos indicaron que existe suficiente evidencia en la muestra para demostrar con un nivel de significancia del 0,05 que la implementación y aplicación de la metodología CEFE (Competencia para el desarrollo económico mediante la formación de emprendedores) efectivamente cultiva habilidades empresariales en los artesanos de la provincia de Chanchamayo.