Remoción del cianuro de efluentes minero-metalúrgicos por oxidación química con el ácido de caro - Pomalaza Romero, Orlando Raúl (2016)
La Hidrometalurgia es utilizada ampliamente en el tratamiento de minerales de oro empleando el cianuro como reactivo principal cuyos efluentes generan problemas ambientales; estas dificultades obligan a buscar nuevas alternativas de tratamiento de residuos presentadas en la investigación. En la tesis se desarrolló la investigación de la remoción del cianuro residual, aplicando diseño factorial; consecuentemente se desarrolló pruebas experimentales para el tratamiento del cianuro de los efluentes minero-metalúrgicos por oxidación química con el ácido de Caro, el cual dio resultados a niveles aceptables en los remanentes finales. Cuyo objetivo fue degradar a límites permisibles la elevada concentración de cianuro de los efluentes generados de las pruebas experimentales de investigación en el área de Hidrometalurgia de la Planta Piloto Metalúrgica de Yauris para evitar impactos negativos. La muestra para esta evaluación se ha considerado los efluentes de laboratorio de Hidrometalurgia. Se aplicó el método científico. Estadísticamente se demostró que los objetivos planteados en la investigación han sido alcanzados, facilitando el logro de la reducción del cianuro libre con el ácido de Caro a valores menores que 1 mg/l concentraciones por debajo de los límites permisibles de CN-.