Funcionalidad familiar en tiempos de la coronavirus en familias del distrito de Huachac, Chupaca, Junín - Matamoros Coquil, Mariory Jhoselin (2021)
El objetivo de la investigación fue conocer cómo se presenta la funcionalidad familiar en las familias del distrito de Huáchac en tiempos de la Covid-19. En cuanto a la metodología, el estudio es de tipo básico, nivel descriptivo, carácter cuantitativo y el diseño de investigación es no experimental transversal descriptivo, las unidades de análisis fueron las familias nucleares del distrito de Huáchac, la población estuvo constituida por 300 familias del distrito de Huáchac, la muestra fue 150 familias. La validez del instrumento obtenido con la V de Aiken fue de 0,82 y la confiabilidad a través del alfa de Cronbach fue de 0.78%, lo que indica que el cuestionario aplicado fue válido y confiable. Los resultados obtenidos fueron en la dimensión cohesión familiar algunas veces, el 62% han determinado límites familiares claros, el 66% tienen en cuenta las sugerencias de los integrantes del grupo familiar para la toma de decisiones; en cuanto a la dimensión de adaptabilidad familiar algunas veces: el 64% de las familias plantearon roles familiares claros y equitativos, el 67% han planificados actividades familiares y el 70% mostraron predisposición para asumir los cambios planificados en el grupo familiar frente a la pandemia de la Covid-19 y en la dimensión de comunicación familiar algunas veces: el 56% presentan opiniones y comentarios asertivos en los integrantes del grupo familiar y el 67% comprenden los mensajes que se emplean al momento de comunicarse con la familia en tiempos de la pandemia de la Covid-19. Por lo que se concluye, que la funcionalidad familiar en el distrito de Huáchac en tiempos de la Covid 19, es moderada.