Sistema de bombeo solar fotovoltaico para abastecimiento de agua en la I.E.P. Apóstol San Pedro del Distrito Tres de Diciembre - Baltazar Jimenez, Magiver (2020)
El presente trabajo de investigación Sistema de bombeo solar fotovoltaico para abastecimiento de agua a la Institución Educativa Privada Apóstol San Pedro del distrito Tres de Diciembre, provincia de Chupaca y el departamento de Junín, trata de la configuración del sistema de bombeo y el sistema fotovoltaico, mediante la selección de cada componente perteneciente a éstos sistemas. La configuración ha sido de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones y al Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. Para realizar la configuración del sistema de bombeo solar fotovoltaico se inició con la determinación de los parámetros de diseño, como son el periodo de diseño, la dotación de agua y las variaciones de consumo. En segundo lugar se realizó la configuración de los componentes del sistema de abastecimiento de agua, en general la línea de conducción, donde se determinó el diámetro de la tubería, siendo la misma en la absorción y descarga; también se calculó la velocidad media de flujo del agua dentro de la tubería, se halló las pérdidas primarias y secundarias del sistema para finalizar con el dimensionamiento de los tanques cisterna y reservorio. En tercer lugar se realizó la configuración del sistema fotovoltaico, este estará en función de la potencia de la bomba seleccionada, se inicia con el dimensionamiento de los paneles solares, los sistemas de acumulación, el regulador y el inversor. La investigación que se realizó es de tipo tecnológico y nivel aplicado. Se encuentra dentro de la línea investigación de energía.