“Nutrisoft-P” para la determinación de la dosis fosforada recomendable en el cultivo de maíz (Zea mays l.) en el distrito de Muquiyauyo - Carrillo Ordóñez, Gabriela Angela (2020)
Con los objetivos de estimar una dosis de P recomendable basado en los niveles críticos del cultivo de maíz ecotipo cuzqueado – Hualhuas, realizado en cinco parajes denominados: Yancahuasi, Suyo, San Juan, Siglo Nuevo e Isla, todas ubicadas en el distrito de Muquiyauyo – Jauja, para todos los tratamientos se consideró valores constantes de N y K (160 - 180, respectivamente), pero para la dosis de P fue de manera ascendente: 0, 120, 240, 480 y 960 Kg P2O5/ha. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente aleatorizado, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron algunas características físicas y químicas de los suelos, el fósforo inorgánico foliar de la tercera hoja apical más desarrollada y la producción de materia seca en los estados fenológicos (V15, V17, VT y R1) para poder registrar la tendencia de dicho elemento en relación con el cultivo; también se consideró la producción del cultivo de maíz realizada en la fase fenológica R4. Los valores más altos de niveles críticos de P inorgánico foliar para la fase fenológica R1 son: 129,5 – 117,5 – 111,3 – 100,0 y 89,6 µg Pi/g para los suelos: San Juan, Isla, Siglo Nuevo, Yancahuasi y Suyo, correspondientemente. De igual manera estos indicadores se reflejaron en los valores de producción de cada terreno, teniendo la mayor producción en el terreno de Yancahuasi, San Juan, Suyo, Siglo Nuevo e Isla con 10,59 Kg/u.e - 8,15 Kg/u.e, 7,64 Kg/u.e, 5,27 Kg/u.e y 3,58 Kg/u.e, respectivamente. Con toda la base de datos obtenidos, se desarrolló un Software “NutriSoft-P” que pueda desarrollar cálculos para la obtención de la dosis fosforada recomendable en el cultivo de maíz ecotipo cuzqueado - Hualhuas, según los estados fenológicos evaluados y para las condiciones edafoclimáticas del distrito de Muquiyauyo, Jauja.