Estudio de almacenamento de tangelo (citrus reticulata x citrus paradisi) en refrigeración en la provincia de Satipo - Rodriguez Astudillo, José Luis (2010)
Se desarrolló con el objetivo de evaluar la influencia de la temperatura y tiempo de almacenamiento por refrigeración del tangelo. Se utilizó tres temperaturas 5ºC, 7ºC y 9ºC por tres tiempos de almacenamiento (7, 14 y 21 días). El tangelo al inicio del almacenamiento presentó las siguientes características fisicoquímicas: índice de madurez 18,06, sólidos solubles 11,2ºBrix, acidez titulable total 0,623% expresado en ácido cítrico, pH 3,80 y firmeza 1,83 kgf/cm2. Durante el periodo de almacenamiento y post almacenamiento se tomaron muestras semanalmente las que fueron analizadas. La pérdida porcentual de peso aumenta a medida que se incrementa el tiempo y temperatura de almacenamiento, los sólidos solubles y el pH del tangelo se incrementó ligeramente y la acidez titulable y la firmeza disminuye al aumentar el tiempo y temperatura de almacenamiento. Los tangelos almacenados a 9ºC por 21 días con post almacenamiento presentaron daños por frío en un nivel ligero. El tratamiento de almacenamiento por 21 días a 5ºC es la más adecuada para la conservación de las características físicas y fisicoquímicas. En la prueba de aceptabilidad el tangelo almacenado durante 21 días a 5ºC con post almacenamiento presentó los mejores calificativos otorgado por los panelistas: características externas: apariencia general 3,80 puntos calificado como “buena”, brillo 3,80 puntos calificado como “muy brilloso”. En las características internas: sabor 4,67 puntos calificado como muy agradable, jugosidad 4,73 puntos calificado como “muy jugosa” y aceptabilidad general 3,60 puntos calificado como “me gusta” por los panelistas; presentó las siguientes características: pérdida de peso porcentual 7,347%, sólidos solubles 11,8ºBrix, acidez titulable total 0,53% expresado en ácido cítrico, pH 3,95, firmeza 1,8 kgf/cm2 y no presentó daños por frío.