Asignación del presupuesto público en la gestión de los gobiernos locales de la provincia de Huancayo - región Junín - Ubaldo Guillermo, Alicia (2015)
La presente investigación titulada “Asignación del Presupuesto Público en la Gestión de los Gobiernos Locales de la Provincia de Huancayo – Región Junín” tiene como objetivo identificar los factores de población pobreza y extrema pobreza que influyen en la asignación del presupuesto público de los gobiernos locales de la provincia de Huancayo Región Junín. Para lo cual se ha utilizado información secundaria, proporcionada por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), que producto de dicho análisis se tiene como resultado, que los gobiernos locales del Distrito de Huancayo, Distrito de Chilca y El Distrito de El Tambo reciben mayores recursos por tener mayor población, asimismo la distribución de recursos presupuestales de los tres Distritos de extrema pobreza los cuales son el Distrito de Santo Domingo de Acobamba y el Distrito de Cullhuas reciben mayores recursos en función de la variable pobreza y no de la variable de extrema pobreza, de igual modo la ejecución presupuestal en su mayoría de sus Distritos tiene un comportamiento de mayor ejecución en aquellos distritos que reciben mayores montos presupuestales frente aquellos que reciben menores montos que tienen menor ejecución presupuestal. Por tener limitado los cuadros técnicos. Finalmente se presentan las recomendaciones que permitan una racional y eficiente distribución de los recursos presupuestales a los gobiernos locales.