Caracterización mineralógica y mineralúrgica de los minerales auríferos de la zona minera Alto Molino (Condesuyos – Arequipa), para la selección de procesos de recuperación de oro, 2021 - Aguilar Lara, Flor Shirley (2022)
El presente trabajo tiene como fin caracterizar, concentrar y lixiviar minerales depirita aurífera contenidos en las minas de Alto Molino ubicados en el distrito minero Rio Grande – Arequipa. El análisis mineralógico indicó que los principales constituyentes son cuarzo, feldespato, pirita aurífera y escasa bornita. Los análisis químicos indican que la ley de oro es de 3.17 g/tm, 4.66 g/tm de plata, 6.24 %Fe y 0.04 %Cu. Las pruebas de concentración mediante flotación fueron realizadas en una celda Denver D10. Las pruebas de Lixiviación del concentrado de pirita aurífera se realizaron a granulometría 93% menos malla 200, sin remolienda, mediante agitación en botellas, y fueron estudiados la Cianuración directa y la Cianuración previa pre-oxidación con aire a pH 11. Los mejores resultados, de concentración, fueron obtenidos usando granulometría de 80% menos malla 200 y xantato Z11 obteniendo concentrado con ley de oro cercano a 20 g/tm y recuperación sobre a 95%. Por otra parte, la mejor prueba de lixiviación fue la Cianuración directa del concentrado reportando extracción cercana a 90% con 72 horas de Cianuración.