Aplicación del método de explotación subterránea Tajeo por subniveles – Taladros largos para la recuperación de relleno en la unidad Caudalosa Grande de la Corporación Minera Castrovirreyna S.A. - Clemente Lazo, Edgar (2014)
La mina Caudalosa Grande de la Corporación Minera Castrovirreyna, actualmente se ve avocada a la recuperación de relleno detrítico de alta ley de mineral para así mejorar mucho más su producción. Surge entonces la necesidad de aplicar un método de minado que sea más rentable y que permita alcanzar altas producciones. Bajo esta premisa, y teniendo en cuenta las condiciones geológicas y geomecánicas del depósito a evaluarse, es que se determinará la factibilidad del proyecto. La Corporación Minera Castrovirreyna se ha propuesto recuperar rellenos antiguos de buenas leyes, y de igual forma expandir sus explotaciones mineras polimetálicos, y es por eso que la empresa está dedicada íntegramente en cuanto a inversión se refiere, a fin de convertirla en una mina mecanizada. Dentro de la tesis formulamos el problema ¿Cómo recuperar el mineral económicamente rentable que se encuentra dentro del relleno, en explotaciones mineras subterráneas de la mina Caudalosa Grande de la Corporación Minera Castrovirreyna S.A. y hemos cumplimos el objetivo de determinar el efecto de la aplicación del método de explotación Tajeo por subniveles con taladros largos, para luego comprobar la hipótesis: Mediante la aplicación del método de explotación Tajeo por Subniveles con taladros largos se realizara una adecuada recuperación de mineral de los rellenos, en la mina Caudalosa Grande de la Corporación Minera Castrovirreyna S. A. De las investigaciones, los estudios técnicos y las evaluaciones económicas que se muestran en la presente tesis tenemos como resultado que se realizará la recuperación del relleno mineral mediante el método de explotación subterránea Tajeos por Subniveles con taladros largos, cumpliendo así la hipótesis planteada, finalmente concluimos y nos permitimos realizar recomendaciones, así como también adjuntamos bibliografía y anexos.