Estrategias del aprendizaje cooperativo y desarrollo de la habilidad de traducción en estudiantes de la I. E. N° 30708 – Tarma - Contreras Chuco, Marialva Lizeth (2014)
estudiantes de la I. E. N° 30708 – Tarma El trabajo que se realizó, tuvo por objeto determinar la eficacia de las estrategias de aprendizaje cooperativo para desarrollar la habilidad de traducción en estudiantes de la I.E. N° 30708 – Tarma, es de tipo aplicado con nivel experimental; se empleó los métodos de observación y experimental, el diseño fue cuasi experimental con dos grupos de trabajo, experimental y control con pre y post test. La muestra estuvo constituida por 31 estudiantes del sexto grado, de los cuales el grupo experimental conformada por 17 estudiantes y el grupo control por 14 estudiantes, con una edad promedio de 11 años. Fueron evaluados mediante la técnica de evaluación, haciendo uso de una prueba pedagógica como instrumento para determinar el desarrollo de la habilidad de traducción con los siguientes componentes, adquisición de la información, interpretación, significado, transferencia y flexibilidad. Los resultados mostraron que las estrategias de aprendizaje cooperativo son eficaces para desarrollar la habilidad de traducción en estudiantes de la I.E. N° 30708 – Tarma.